Ocho alimentos con mayor cantidad de grasas
diciembre 11, 2018 4:37 pm

Las grasas son algo necesario para nuestro organismo. Sin embargo, debemos evitar las grasas no saludables y dañinas. Descubre aquí cuales son sus principales fuentes y como sustituirlas.

¿Eres capaz de mencionar 8 alimentos con grasas? Para nadie es un secreto que el consumo excesivo de grasas representa un peligro para la salud. No sólo influye en el aumento de peso, sino que está estrechamente relacionado con trastornos del sistema cardiovascular.

Sin embargo, pocos de nosotros somos conscientes de qué alimentos aportan la mayor cantidad de grasas.

 

 

 

 

Es cierto que hay fuentes de “grasas saludables” que brindan muchos beneficios en la dieta cuando se toman de forma moderada. El problema es que algunos las desconocen o siguen eligiendo alimentos ricos en grasas dañinas y calorías.

Conocer cuáles son los alimentos con mayor cantidad de grasas es esencial para aprender a limitar su consumo; de no ser así, es fácil caer en excesos o cometer errores al momento de querer mejorar la dieta.

¡Descúbrelos!

Alimentos con grasas

 

 

 

 

Botellas de aceite.
Un aporte adecuado de grasas buenas son necesarias para mantenernos con buena salud.

Los alimentos se componen de diferentes tipos de nutrientes, cada uno con una función específica en el organismo. Las fuentes de grasas, por ejemplo, influyen en la obtención de energía, síntesis de hormonas y protección de los órganos.

 

 

 

 

 

No todos los tipos de grasa son iguales, y aquí es donde la mayoría de nosotros se equivoca. Mientras que las grasas “saturadas” y “trans” se vinculan con enfermedades cardiovasculares, las de tipo “monoinsaturadas” y “poliinsaturadas” brindan algunos beneficios.

 

 

 

 

Por ello, es conveniente conocer cuáles son los alimentos con grasa “negativa” y qué alternativas existen para remplazarlos sin caer en el error de eliminar la totalidad de las fuentes que las proporcionan.

 

 

 

Descubramos algunos alimentos con grasas y si se recomienda o no su consumo habitual:

 

 

 

1. Aceites vegetales

 

 

 

Aceite y cereales.
Algunos alimentos con grasas saludables: los aceites vegetales.

La calidad de las grasas de los aceites vegetales depende de la variedad que se elija. Mientras que algunos aportan grasas saturadas e hidrogenadas, otros son fuentes de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.

 

 

 

  • Los menos recomendados son el de soja y palma. Por su aporte de ácido oleico y polifenolesUno de los considerados más saludables es el aceite de oliva virgen extra.

 

 

2. Salsas y aderezos

 

 

 

 

Uno de los principales ingredientes de las salsas y aderezos son los aceites vegetales. Por esto, no es nada extraño que más del 85% de su composición sea grasa.

 

 

 

  • Para disminuir su consumo lo mejor es buscar recetas caseras, con ingredientes alternativos más saludables. Así como limitar su presencia en nuestros alimentos.

 

 

3. Mantequilla

 

 

 

Entre los alimentos con grasas no podemos dejar de mencionar la mantequilla: está compuesta en un 80% de grasas, de los cuales más de la mitad son saturados.

 

 

 

Es una importante fuente de colesterol y su consumo diario puede influir en la aparición de enfermedades como la hipercolesterolemia y aterosclerosis.

 

 

 

  • La margarina vegetal y las mantequillas de frutos secos son algunas alternativas para remplazarla. En cualquier caso, lo mejor es disminuir al máximo su consumo.

 

 

4. Margarina

 

 

 

Tiene un porcentaje de grasa similar a la mantequilla, pero no aporta colesterol y su contenido de grasas saturadas es inferior.

 

 

  • Al comprarla es preciso revisar la etiqueta para comprobar que la variedad elegida es libre de grasas trans.

 

 

5. Frutos secos

 

 

 

 

Frutos secos.
Los frutos secos son alimentos con un contenido adecuado de grasas saludables.

Los frutos secos y sus productos derivados contienen alrededor del 60% de grasa. Sin embargo, a diferencia de otros alimentos, gran parte de estas grasas se consideran saludables y aptas para la dieta.

 

 

 

  • Comer un pequeño puñado de frutos secos proporciona grasas saludables que benefician la salud cardiovascular. Siempre y cuando se modere su consumo, no aumentan el peso corporal.

 

 

6. Pescados

 

 

 

Los pescados, en especial el pescado azul, tienen un alto contenido de grasas saludables, entre los que se encuentran los poliinsaturados omega-3 y omega-6. Además, aportan proteína, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio y yodo.

 

 

 

 

  • Consumir pescado frecuentemente nos ayudará a prevenir enfermedades cardiovasculares, a mejorar la salud ocular y a nuestro sistema nervioso.

 

7. Embutidos y derivados cárnicos

 

 

 

Embutidos.
Los embutidos aportan grasas, colesterol y sal.

Los embutidos y derivados cárnicos son una fuente principal de calorías, grasas saturadas y colesterol. Su inclusión en la dieta causa sobrepeso, hipercolesterolemia y otras complicaciones cardíacas y metabólicas.

 

 

 

  • Las carnes magras, aunque también contienen grasa, son la mejor alternativa para remplazarlos.

 

 

8. Quesos curados

 

 

 

Los quesos curados contienen menos agua en su composición y, en lugar de esto, concentran más lípidos que otras variedades. Un 40% de su composición es grasa y la mayoría es de tipo saturada.

 

 

 

  • Los quesos bajos en grasa son una buena opción. Sin embargo, en cuestiones de dieta, muchos optan por queso de cabra, cuyo número de calorías es inferior. Este último contiene calcio y más vitaminas que los quesos de vaca.

 

 

9. Chocolate

 

 

 

Por su concentración de nutrientes esenciales, el chocolate negro se ha popularizado como un alimento saludable. Sin embargo, debido a su alto contenido de grasa, se siguen advirtiendo los riesgos de comerlo en exceso.

 

 

 

 

  • No es correcto comer una barra de chocolate entera. Para disfrutar sus beneficios basta con ingerir alrededor de 20 y 30 gramos por día.

 

 

¿Estos alimentos son parte de tu alimentación regular? ¿Contienen grasas buenas o grasas dañinas? Recuerda que, tanto por salud como por peso corporal, lo mejor es disminuir el consumo de alimentos con grasas, en especial si se añaden en muchos platos regulares.