logo azul

Microproductores participan en mercados navideños

Categorías

Opiniones

Microproductores participan en mercados navideños

En los mercados comunales navideños a cielo abierto que iniciaron este sábado, pequeños y medianos productores de Venezuela ofrecieron sus productos junto a los entes de la Misión Alimentación y, entre ambos sectores, distribuyeron alrededor de 27.000 toneladas de alimentos.

 

 

El vicepresidente de Soberanía y Seguridad Alimentaria, Carlos Osorio, afirmó que la Misión Alimentación trabaja de la mano con los productores, quienes apoyan las jornadas con la venta de frutas, verduras, hortalizas, granos y alimentos procesados, cosechados y elaborados por las comunas.

 

 

El jefe de Mercal en Portuguesa, Akalapeizime Castro, comentó que los pequeños productores y artesanos del estado expusieron sus creaciones y productos a precios justos.

 

 

Asimismo, en Barinas las comunas organizadas aportaron 23 toneladas de alimentos a los mercados a cielo abierto de la entidad.

 

 

Por otra parte, Osorio reconoció que en algunas zonas no llegó el operativo navideño; sin embargo, informó mediante una transmisión de VTV, que se instalarán “el miércoles de esta semana y el próximo sábado para llegar a todas las comunidades”.

 

 

Además, aclaró que los mercados comunales comenzarán a desplegarse los días miércoles y sábados sucesivamente hasta el 26 de diciembre.

 

 

En las jornadas realizadas en Caracas, se establecieron 347 mercados a cielo abierto, según información oficial. Uno de estos espacios estuvo ubicado en la Comuna Bolívar Vive de la parroquia La Vega, donde asignaron 32,2 toneladas de alimentos que beneficiaron a 1.240 familias.

 

 

En el estado Lara, habilitaron 120 espacios en los siguientes municipios: Iribarren (68), Andrés Eloy Blanco (9), Jiménez (5), Simón Planas (6), Torres (9), Urdaneta (10) y Morán (13), en los cuales fueron atendidas unas 200 familias de la entidad con la distribución de 423 toneladas de productos de diferentes rubros alimenticios.

 

 

En coordinación con el Ministerio de Alimentación, en el Zulia fueron vendidas 834 toneladas de alimentos para 332.828 habitantes, algunos de ellos pertenecientes al sector 18 de Octubre de la parroquia Coquivacoa de Maracaibo. También informaron que en el estado Portuguesa se desplegaron 182 mercados en diferentes municipios, que beneficiaron cerca de 28.000 familias.

 

 

De igual manera, el Mercal de Vargas fijó 95 puntos a cielo abierto, los cuales contaron con 400 toneladas de diversos rubros alimenticios para favorecer a 7.125 familias de las 11 parroquias de la región.

 

 

También, se desplegaron en el estado Anzoátegui, Barinas, Cojedes, entre otros, para un total 5.225 jornadas que abastecieron a 579.000 venezolanos.

 

 

Osorio resaltó que, este sábado 28 de noviembre, distribuyeron unas 10.000 toneladas de pernil, a Bs. 410 el kilo, “pero a lo largo de todo el ciclo, hasta llegar al 26 de diciembre, debemos distribuir un monto superior a las 22.000 toneladas” a precios justos.

 

 

Algunos de los productos que se encontraron de la cesta básica e ingredientes propios de la temporada decembrina fueron: aceite, arroz, arvejas, azúcar, café, caraotas, carne, harina, leche, lentejas, margarina, pastas, pollo, pan, pernil, aceitunas, alcaparras, onoto, panetón, verduras, hortalizas, así como también artículos de limpieza e higiene personal.

 

 

Las jornadas contaron con el apoyo de más de 52.000 servidores públicos y participaron entes adscritos al Ministerio de Alimentación, como el Instituto Nacional de Nutrición (INN), con la instalación del Nutripunto y Cocina Itinerante, la Fundación Programa de Alimentos (Fundaproal), con las Madres Elaboradoras, quienes ofrecen a las comunidades alimentos a precios solidarios, Venalcasa, Lácteos Los Andes, Pdval, entre otras instituciones.

 

 

Los mercados comunales navideños estarán desplegados en “Barrio Adentro”, plazas, avenidas, calles emblemáticas y demás espacios públicos, que están destinados para su desarrollo.

 

 

Esta iniciativa de operativos a cielo abierto, forma parte de una estrategia del Ejecutivo nacional para hacer frente a la guerra económica, en contra del acaparamiento de productos básicos y la especulación en los costos de los alimentos.

 

 

A su vez, la Misión Alimentación busca “garantizar los precios justos, proteger el salario de los venezolanos y romper la cadena especulativa en la distribución de los alimentos, dejando saber que la alimentación no es un negocio sino un derecho”, informaron en la página web del ministerio.

 

 

 

 

Fuente: Emen

Comparte esta noticia:

Contáctanos

Envíe sus comentarios, informaciones, preguntas, dudas y síguenos en nuestras redes sociales

Publicidad

Si desea obtener información acerca de
cómo publicar con nosotros puedes Escríbirnos

Nuestro Boletín de noticias

Suscríbase a nuestro boletín y le enviaremos por correo electrónico las últimas publicaciones.