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La mantequilla no aumenta las enfermedades cardíacas

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La mantequilla no aumenta las enfermedades cardíacas

La mantequilla es un producto de origen animal que constituye uno de los pilares de la dieta en muchos países. De hecho, este producto es utilizado para la fritura de los alimentos en las naciones anglosajones.

 

 

La mantequilla contiene altos niveles de grasas saturadas. Sin embargo,un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad Tufts en Boston (EE.UU.) concluyó que su alto consumo no está relacionado con el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. De hecho, la mantequilla podría incluso prevenir el desarrollo de la diabetes tipo 2.

 

 

Para llevar a cabo la investigación, los investigadores analizaron los resultados de nueve estudios llevados a cabo con la participación de un total de 636.151 personas de 15 países y en los que se registraron 28.271 muertes, 9.783 casos de enfermedad cardiovascular y 23.954 nuevos diagnósticos de diabetes tipo 2.

 

 

El consumo de mantequilla tuvo un efecto insignificante con la mortalidad y el riesgo de aparición de enfermedades cardiovasculares. Es más; los hallazgos también sugieren que el producto podría prevenir, aun ligeramente, el desarrollo de la diabetes tipo 2.

 
Como indica Laura Pimpin, co-autora del estudio, «incluso teniendo en cuenta que las personas que consumen más mantequilla suelen tener unos estilos de vida y unas dietas menos saludables, parece que la mantequilla tiene, en general, un efecto neutro».

 

 

«Nuestros resultados sugieren que la mantequilla podría ser un alimento más saludable que el azúcar o el almidón que se encuentran en el pan blanco o las papas en las que habitualmente se pone la mantequilla y que se asocian a un mayor riesgo de diabetes y enfermedad cardiovascular.

 

 

Pero, a su vez, también resulta una opción menos saludable que muchas margarinas y aceites para cocinar, caso de aquellos ricos en grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra, que reducen el riesgo cardiovascular cuando se comparan con la mantequilla, los azúcares o el almidón.

 

 

Dariush Mozaffarian, director de esta investigación publicada en la revista PLOS ONE,  acotó que «necesitamos más estudios para aumentar nuestra comprensión sobre el potencial efecto reductor de la diabetes, que ya había sido sugerido en otros estudios llevados a cabo con grasas lácteas. Podría ser un efecto real. Pero también podría deberse a otros factores asociados al consumo de mantequilla. Nuestro estudio no muestra la existencia de una relación causa y efecto».

 

 

ABC

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