El año pasado cada hallaca costó 80 bolívares. “Con todos los ingredientes”. En este 2014, los precios de los alimentos presionan a las familias a olvidarse de prepararlas. “Nada se consigue en los mercados. No encuentras ni pasitas”, critica Carmen Velásquez, ama de casa.
Decidió no hacerlas y comer en Navidad “lo primero” que esté disponible en los supermercados. En años anteriores hacía hallacas. Eran 50. Duraban 24 y 31 de diciembre”. Alcanzaban para los siete miembros de la familia.
No piensa en ningún menú sustituto. “Todo depende de lo que encuentre ese día. Nos cambiaron la tradición”, asegura entre lamentos por las molestias de tener impedimento para moverse con rapidez. “Tengo chikunguña y no puedo estar haciendo compras. Ni medicinas hay”.
A baja voz comenta: “No hay ánimo de Navidad. Antes salías y hasta tropezabas con alguien que saludabas”. Apura en pagar jamón y queso mientras se pregunta: “¿Quién hace hallacas si solo el pollo que es lo que se ve, está en 80 bolívares el kilo y está regulado a 40. Las hojas de bijao pasan los 200 bolívares?”.
Suspira al lamentar como están los precios de los alimentos. “Acabo de comprar unos plátanos a nueve bolívares. Y no son grandes. Lo pagué en Los Plataneros, donde llegan los camiones”, señala. En el casco central de Maracaibo arriban las cosechas de musáceas que se cultiva en el Sur del Lago, tierras en las que está la mayor producción nacional y resultaba más económico comprar al distribuidor.
Velásquez dice no asombrarse y sentir la situación del país. Relata la experiencia que la hace entender los cambios: “Yo fui jubilada del Seguro Social. Tuve 35 años de servicio público, y tengo años esperando que el Gobierno se digne a pagarme mis prestaciones sociales como trabajadora. Era archivadora. Toda una vida trabajando en el Seguro de Altagracia. Me sacaron del sistema por haber firmado la lista”.
Precios destacados en mercados populares
Hoja de bijao Bs. 200
Aceite Bs. 120
Pollo Bs. 80
Carne Bs. 180
Harina de maíz Bs. 50
Por Yasmín Ojeda
laverdad.com