Fin del mito: ¿Por qué no se come carne roja en Semana Santa?
abril 19, 2014 5:11 pm

Durante la celebración de Viernes Santo quedó instituido que se prohíbe comer carnes rojas… ¿Y cuál es el verdadero motivo?

 

Existen dos diferencias en la tradición: una prohíbe comer carnes rojas, y la otra casi obliga a comer pescado como única alternativa a la carne.

 

Es sabido que los católicos en todo el mundo honran la muerte de Jesús comiendo empanadas de vigilia u otras preparaciones de pescado ya que según las enseñanzas de la Iglesia Católica, comer carne roja representa el cuerpo de Cristo crucificado.

 

Pero las Sagradas escrituras hablan más bien de un homenaje a lo deseos de Jesús, que de un sacrilegio por el simbolismo de su carne. En el evangelio de Juan (21:5) se lee: «Entonces Jesús les dijo: Hijos, ¿acaso tenéis algún pescado? Le respondieron: No». De esta manera se busca honrar los deseos que tuvo Jesús en vida en el día de su muerte.

 

También se hace referencia a este animal en el evangelio de Lucas (9:13), uno de los momentos más recordados de Jesús donde multiplica los panes y el pescado para un pueblo entero.

 

En base a estos escritos de la Biblia, se acostumbra consumir pescado durante el miércoles de ceniza, el primer viernes de Cuaresma y el Viernes Santo. El domingo, por el contrario se celebra la Pascua, comiendo carnes rojas.

 

 

Fuente: elintrensingente