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Falsos mitos de las dietas

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Falsos mitos de las dietas

¿Sabemos realmente lo beneficioso o perjudicial de las estrictas dietas que seguimos? En Cosmo, desmontamos los mitos más comunes de los alimentos más criticados/amados:

 

Proteínas

 

Con ladieta Dukan, nos rendíamos ante la ingesta de proteínas como parte de nuestro día a día. Ya nos habíamos imaginado a nosotras mismas como la próxima Gisele Bündchen, hasta que… oh oh, la OMS nos recordó que un exceso de ingesta de proteínas podía ser perjudicial.

 

¿Por qué es un error? El riñón y el hígado han de trabajar más, y los depósitos proteicos pueden producir insuficiencias cardiacas, además de diabetes y cáncer.

 

Vegetales

 

Vegetariana, vegana o crudívora. Las posibilidades de adaptar la nueva dieta eran infinitas. Todas con un elemento en común: la eliminación de la carne roja.

 

¿Por qué es un error? Aunque los vegetales son un alimento esencial en la ingesta diaria, no hay que olvidar que ninguno puede sustituir a la carne en la producción de la vitamina B12, esencial en la generación de glóbulos rojos. Y que la deficiencia de estos puede conducir a la anemia.

 

Cereales

 

¿Querías adelgazar sin esfuerzo? Entonces, seguro que pasaste por una etapa de cenar cereales.

 

¿Por qué es un error? Si bien contienen hierro, vitamina B12, D, E, aunque no tengan azúcares añadidos, suelen contener miel, frutos secos y un extra de fructosa. Es decir, son productos con un alto índice glucémico.

 

¿Importantes y esenciales? Sí. Pero no sirven para adelgazar.

 

Hidratos de carbono

 

Han sido nuestros peores enemigos, sobre todo por las noches. Según teníamos entendido, comerlos a mediodía siempre sería más recomendable que durante la cena.

 

¿Por qué es un error? Está demostrado que da igual a la hora del día en la que los tomes, siempre que no te pases. Tanto si sigues una dieta como si no, hay un número de calorías que deberíamos tomar cada día, sin importar en qué momento del día ingieras el mayor aporte energético.

 

Frutas

 

Lo sabemos: «5 piezas de fruta al día». Aunque, en realidad, lo ideal son cinco raciones de verdura y dos de fruta.

 

¿Por qué es un error? Está demostrado que el exceso de fruta puede subir muchísimo tus niveles de azúcar.

 

Smoothies

 

Si seguiste ciegamente la dieta detox, los jugos verdes y los smoothies de frutas, esto te interesa: los nutricionistas recomiendan no pasarse en su ingesta.

 

¿Por qué es un error? Es una forma rápida y eficaz de consumir frutas y verduras. Pero no te equivoques: tomar todos tus alimentos verdes en forma de zumo, no solo puede perjudicar a la digestión (porque no masticas, además de eliminar la sensación psicológica de estar comiendo), sino que también elimina mucha cantidad de fibra. ¿Green Juices? Sí, pero sin dejar de tomar frutas y verduras de la forma tradicional.

 

Leche

 

«La leche engorda, me sienta mal y es mejor la de soja».

 

¿Por qué es un error? La leche de vaca es más completa que la de soja: con alto contenido en calcio y vitaminas A, B, D y E, además de fósforo, magnesio, cinc y selenio.

 

Agua

 

Hemos oído lo de los dos litros diarios de agua hasta la saciedad, pero puede que, aunque no lo sepas, dependiendo del momento en el que lo tomes, puede perjudicarte.

 

¿Por qué es un error? Beber agua muy fría o durante la comida, puede tener un efecto inverso en nuestra meta de adelgazar, pues interrumpirá el proceso digestivo. Eso sí, no contiene calorías.

 

Gluten

 

Si pensabas convertirte al gluten free, piénsatelo dos veces.

 

¿Por qué es un error? Es totalmente falso que no comer gluten adelgace. Además, hay alimentos y comida sin gluten que tienen más calorías que una normal.

 

Productos light

 

No te equivoques: que lleve la etiqueta “Diet” o “Light” no te da permiso a zamparte todo el paquete. ¡También tienen calorías!

 

¿Por qué es un error? No hay ninguna regulación legal para muchos de los términos que vemos en los supermercados y muchos se utilizan, únicamente, como reclamos publicitarios. Es mejor guiarte por el CDR (Cantidad Diaria Recomendada de nutrientes para una alimentación saludable).

 

Productos de moda

 

Las bayas de Goji, la espirulina y la quinoa. Seguro que todos te suenan, y no es para menos: nos los han recomendado hasta aburrirnos.

 

¿Por qué pueden ser un un error? Algunos contienen antioxidantes, otros prometen acabar con el hambre en el mundo por su alto contenido proteico, y otros son ricos en vitaminas esenciales. Pero no debemos olvidar que también pueden contener elevados niveles de metales pesados, como las bayas; o amenazan con empobrecer, aún más, a las regiones donde se cultivan, por su elevado precio actual, en el caso de la quinoa.

 

Los caprichos

 

Si tenías alimentos prohibidos, como el café, el chocolate, o el aceite, recapacita.

 

¿Por qué no hay que prohibirlo? El café ayuda a prevenir el cáncer. Una onza de chocolate negro al día regula los niveles de azúcar, y fija el calcio en los huesos. Y el aceite de oliva, compuesto en un 75% por ácido oleico, es un gran antioxidante.

 

http://www.cosmohispano.com/

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