Dieta, hábitos de salud y exceso de azúcar agravan enfermedades bucales
junio 27, 2017 10:57 am

El tipo de dieta, los hábitos de salud y el consumo de alimentos azucarados y acidogénicos han contribuido a que entre un 70 y 90 % de los escolares en todo el mundo tengan caries dentales.»Es una realidad que tenemos

 

 

 

 

 

 

 

desde hace más de 50 años?, dijo a Efe Alma Godínez, presidenta de la Asociación Dental Mexicana (ADM). Según la especialista, estas enfermedades desembocan en la pérdida de dientes y eso afecta al 80 % de los adultos en edad mediana, es decir, de 35 años, en el mundo.

 

 

 

 

 

 

 

El principal problema, de acuerdo con Godínez, es que en muchos países la salud bucodental no es una preocupación pues»no es una enfermedad que cause mortalidad, sino morbilidad y no está enfocada dentro de la enfermedades de primera atención»

 

 

 

 

 

 

De acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), alrededor del 30 % de la población mundial con edades comprendidas entre los 65 y los 74 años no tiene dientes naturales. Sin embargo, Godínez asegura que en los últimos años, por el tipo de dieta y los hábitos de salud -como el consumo de tabaco y alcohol a edades tempranas-, la incidencia ha aumentado»y hay muchachos desde los 14 años que ya tienen una enfermedad periodontal grave»

 

 

 

 

 

 

 

El problema, según la especialista, es que a la salud bucal no se le pone atención desde la infancia, etapa fundamental para educar y prevenir.

 

 

 

 

 

 

 

«Desde pequeños, los niños ya tiene enfermedades que les impiden masticar pues provocan pérdida de las piezas dentales?, agregó.

 

 

 

 

 

 

 

De acuerdo con cifras de la ADM, el 26 % de los niños son alimentados con lactancia artificial, que son alimentos ya adaptados con azúcares y mieles, mientras que el 42 % de los niños están expuestos a este tipo de lactancia al año de edad.

 

 

 

 

 

 

 

Asimismo el 75 % de los niños consumen por lo menos una vez al día dulces, 20 % los consume dos o tres veces por semana y sólo el 1 % no los consume. Y asegura que poner un impuesto extra a la comida chatarra podría reducir la incidencia de este problema además de»promover la inclusión en la dieta diaria de vegetales»

 

 

 

 

 

 

 

 

Por último, Godínez pide que los sistemas de salud públicos se involucren más en el tema de la salud bucal.

 

 

 

 

 

 

 

 

Por Confirmado: MariGonz

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