Un arroz tipo risotto es delicioso y fácil de hacer. Una receta básica del restaurante Da Pancrazio, de Roma, usa un arroz de grano corto, como el arborio, o el más gourmet vialone. El segundo ingrediente clave es el caldo con el que vas a cocinar el arroz, que si es posible debe ser hecho en casa.
Ingredientes
– 3 tazas (24 onzas) de caldo de pollo o de vegetales
– 1 cucharada de mantequilla
– ½ cebolla mediana cortada finamente
– 1 taza de arroz arborio o vialone
– 1 taza (8 onzas) de vino blanco seco
– ½ taza de queso parmesano rallado
– 1 cucharada de perejil cortado finamente
– Sal y pimienta a gusto.
Preparación
Con el fuego mediano-bajo, hierve el caldo. Reduce el fuego y déjalo bien bajo para mantenerlo caliente.
En otra cazuela, donde vas a cocinar el risotto, derrite la mantequilla a fuego mediano. Agrega las cebollas y cocínalas hasta suavizarlas durante 10 minutos. Añade el arroz. Sube el fuego a mediano-alto y mueve el arroz, con una cuchara de madera, durante un minuto. Añade el vino blanco y revuelve hasta que se haya evaporado, durante 30 segundos. Agrega ½ taza (4 onzas) del caldo caliente y revuelve todo hasta que la mayor parte del líquido se haya evaporado.
Continúa añadiendo poco a poco el caldo, siguiendo el mismo proceso anterior, hasta que te guste la consistencia del risotto, lo que tomará unos 20 minutos. Apaga el fuego, añade el queso parmesano y el perejil, y sazónalo con sal y pimienta. Unelo todo suavemente.
A esta receta básica puedes agregarle durante el proceso de cocción camarones, vegetales, hongos (setas), etc. Rinde 2 porciones como plato principal o 4 porciones más pequeñas.
Fuente: Vanidades