Gracias a su aporte de vitaminas y minerales, las acelgas pueden ayudarnos a prevenir la osteoporosis y a controlar el colesterol a la vez que fortalecen el sistema inmunológico
Las acelgas son uno de los vegetales de hojas verdes más populares de Europa y se cultivan, especialmente, alrededor de la zona mediterránea. Son muy versátiles en la cocina, pudiendo utilizarse tanto en ensaladas como en platos cocinados. Aspecto que permite disfrutar de los beneficios de las acelgas en cualquier comida.
Las acelgas poseen un alto valor nutricional, aportando los siguientes nutrientes:
Es una fuente rica en minerales: cobre, calcio, sodio, hierro, manganeso, fósforo, y, especialmente, de magnesio y potasio. Cabe destacar que posee más contenido en hierro que las espinacas.
Otro de los beneficios de las acelgas es que, gracias a su alto contenido en fibra soluble, ayudan a mantener el tránsito intestinal y previenen el estreñimiento. A su vez, es muy importante en la prevención del colesterol, y en ciertas enfermedades como el cáncer.
Es una fuente rica de ácidos grasos Omega-3, flavonoides y otros antioxidantes como el betacaroteno , α-caroteno, luteína y zeaxantina. Asimismo, tienen muy pocas calorías 19 kcal./100 gramos, y muy pocas grasas.
Las personas con problemas de cálculos renales, deberían tener cuidado con la ingesta de acelgas. Debido a la presencia de oxalatos, presentes en esta verdura, es recomendable comerlas con moderación, tal y como defienden estudios sobre el tema.
Por una parte, su contenido en vitamina C ayuda a eliminar los radicales libres. Esto mantiene el tejido conectivo en buen estado y fortalece el sistema inmunológico, creando resistencias contra agentes infecciosos.
Asimismo, estudios nutricionales afirman que, como fuente de calcio, la acelga ayuda a favorecer la salud ósea, por lo que su ingesta regular contribuye a prevenir la osteoporosis.
A su vez, la presencia de vitamina K ayuda a limitar el daño neuronal en el cerebro. Por ello, son muy adecuadas para incluirlas en la dieta de pacientes con Alzheimer, ya que existen evidencias que asocian dicha enfermedad a una deficiencia de Vitamina K2.
Por otro lado, su contenido en potasio, que resulta importante para los fluidos celulares, ayuda a mantener una buena frecuencia cardíaca y a tener controlada la presión arterial. De manera que contribuye a proteger de las enfermedades cardiovasculares, así como del cáncer de colon y de próstata.
Otros aspectos que ayuda a afrontar son la anemia por carencia de hierro, y la deficiencia de vitamina A, ya que posee ambos nutrientes.
Por último, también ayudan a controlar el colesterol y a perder de peso, a la vez que contribuyen a mejorar la circulación. Asimismo, es muy beneficiosa en el embarazo, por su contenido en ácido fólico.
En definitiva, un consumo adecuado de acelgas ayuda a prevenir enfermedades y a mantener una salud óptima.
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