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Arroz negro con calamares y ali-oli

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Arroz negro con calamares y ali-oli

 

 

Ingredientes (4 personas):

 

 

400 gr. de arroz redondo

 

2 calamares frescos

 

3 calamares congelados

 

4 bolsas de tinta de calamar

 

1 cebollas

 

2 dientes de ajo

 

1 vaso de vino blanco

 

agua (2 litros)

 

aceite de oliva virgen extra

 

sal

 

1/2 limón (para decorar)

 

perejil (para decorar)

 

 

Para el ali-oli:

 

1 diente de ajo

 

1 huevo

 

200 ml. de aceite de oliva virgen extra

 

vinagre

 

sal

 

 

Elaboración de la receta de Arroz negro con calamares y ali-oli:

 

 

Limpia los calamares frescos y cortarlos en daditos. Reserva los calamares. Reserva las tintas.

 

 

Para hacer el caldo, descongela los otros calamares y trocéalos en dados. Rehógalos en una cazuela con aceite. Disuelve las tintas en un vaso de vino blanco y añade a la cazuela. Vierte el agua y deja cocer a fuego no muy fuerte hasta que reduzca casi a la mitad. Tritura y cuela. Reserva el caldo.

 

 

Pela y pica los ajos y la cebolla y pon a pochar en una paella. Cuando cojan color, añade los calamares frescos troceados, cocínalos un poco y agrega el arroz. Rehógalo, vierte el caldo (3 partes de caldo por una de arroz), pon a punto de sal y cocínalo durante 20 minutos (10 minutos a fuego fuerte y 10 minutos a fuego suave y si se desea espolvorea con perejil picado).

 

 

Para hacer el ali-oli coloca en el vaso batidor, el huevo, un diente de ajo pelado, un chorrito de vinagre, una pizca de sal y el aceite. Introduce el brazo del vaso batidor hasta el fondo y cuando empiece a emulsionar muévelo suavemente de arriba abajo.

 

 

Sirve el arroz y acompaña con el ali-oli. Decora con una hojita de perejil (y si se desea decora con el limón).

 

 

Consejo:

 

Para que el arroz quede más suelto y sabroso, una vez cocinado es recomendable taparlo con un paño limpio y seco durante 3-4 minutos.

 

Karlos Arguiñano

Imagen: http://libredelacteos.com

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