Alcohol y obesidad aumentan riesgo de cáncer de esófago
agosto 27, 2016 7:04 am

Beber alcohol y además tener sobrepeso podría ser una muy mala combinación, pues al parecer estos dos factores influyen notablemente en las posibilidades de padecer cáncer de esófago, así lo advierte un reciente informe.

 

 

Los hallazgos sugieren que en Estados Unidos un tercio de los casos de cáncer de esófago, es decir unos 5.600 al año, podrían prevenirse si las personas lograran mantener un peso saludable y no bebieran.

 

 

“Estos hallazgos amplían las evidencias de que el estilo de vida tiene un rol potente en el riesgo de cáncer”, señaló Alice Bender, directora de nutrición del Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (AICR, por su sigla en inglés).

 

 

“Queremos que los individuos sepan que pueden tomar medidas preventivas importantes respecto al estilo de vida y así reducir el riesgo de muchos tipos de cáncer”.

 

 

En el nuevo informe, expertos del AICR y del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer revisaron 46 estudios en los que participaron más de 15 millones de adultos, entre ellos 31mil que desarrollaron un cáncer deesófago.

 

 

El análisis mostró que por cada aumento de cinco puntos en el índice de masa corporal (IMC), hay un aumento de un 48% en el riesgo de adenocarcinoma del esófago, que por lo general se desarrolla en el esófagoinferior. Alrededor del 60% de los casos de cáncer de esófago en Estados Unidos son adenocarcinomas.

 

 

Para entender mejor el IMC, un hombre de 5 pies y 9 pulgadas (1.75 metros) con 150 libras (68 kilos) de peso tiene un IMC de 22, pero con 210 libras (95 kilos) su IMC aumenta a 31, superando el umbral de la obesidad.

 

 

 

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